Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Рады приветствовать Вас на сайте сельского поселения Усть-Табасский сельсовет муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан.
...Самое ценное нашего села, это не горы, реки и леса, а его прекрасные, трудолюбивые, инициативные, требовательные, патриотичные и красивые люди. Жители Усть-Табаска отличаются своим нравом, гордостью за себя и за свои достижения, отношением к несправедливости, своей культурой и традициями.
Усть-Табаска вырастил многих знаменитых государственных, хозяйственных деятелей и заслуженных людей в области науки, образования, культуры и искусства.
С уважением, Глава сельского поселения
Файзырахманова Альбина Альфировна
В Аскинском районе с 14 по 18 июля 2025 года пройдет информационно-разъяснительное мероприятие под условным названием «Неделя безопасности»
В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законным ценностям - возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде в сфере эксплуатации самоходных машин и других видов техники, на основании приказа ГК РБ по гостехнадзору с 14 по 18 июля 2025 года на территории Республики Башкортостан пройдет информационно-разъяснительное мероприятие под условным названием «Неделя безопасности».
В этот период состоятся мероприятия с участием специалистов Министерства природопользования и экологии, Министерства лесного хозяйства РБ, государственных инспекторов Госавтоинспекции МВД по РБ.
Совместно с главами администраций сельских поселений в населенных пунктах будут проведены организационные мероприятия по выявлению незарегистрированных самоходных машин и прицепов к ним, разъяснения владельцам поднадзорной техники о недопущении нарушений обязательных требований в процессе их эксплуатации.
По всем вопросам замены, получения удостоверение тракториста-машиниста, регистрации самоходных машин следует обратиться в ГК РБ по гостехнадзору в МР Аскинский район по телефону (34771) 2-19-58 или по адресу: с.Аскино, ул.Советская, 15.
ГК РБ по гостехнадзору в МР Аскинский район
16/07/2025
Последствия непредставления Уведомлений об исчисленных суммах по налогам и страховым взносам
С 2024 года согласно п.п. 5 п. 5 ст. 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации в условиях обязательной уплаты налогов и страховых взносов в виде единого налогового платежа (ЕНП) Уведомление об исчисленных суммах обеспечивает распределение на едином налоговом счете (ЕНС) соответствующих платежей по налогам и страховым взносам, срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем срок уплаты налогов и/или авансовых платежей (форма утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@ - КНД 1110355).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату, сроки подачи Уведомления об исчисленном налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) для распределения ЕНП следующие (п. 9 ст. 58 Кодекса):
- не позднее 3-го числа текущего месяца - по налогу, удержанному за период с 23-го по последнее число предыдущего месяца (кроме налога, удержанного с 23 по 31 декабря);
- не позднее 25-го числа текущего месяца - по налогу, удержанному за период с 1-го по 22-е число текущего месяца;
- не позднее последнего рабочего дня года - по налогу, удержанному за период с 23 по 31 декабря.
Обратите внимание, что с 01.01.2025 введен новый КБК для уральского коэффициента, который отражается в Уведомлении отдельно.
Уведомления об исчисленных суммах страховых взносов в 2025 году представляются: за апрель - не позднее 26.05.2025, за май - 25.06.2025, за июль - 25.08.2025, за август - 25.09.2025, за октябрь - 25.11.2025, и за ноябрь - 25.12.2025.
При совпадении сроков представления по двум и более видам платежей заполняется единое уведомление.
Таким образом, в условиях обязательной уплаты налогов и страховых взносов в виде ЕНП наличие положительного сальдо (переплаты) на ЕНС до поступления в налоговый орган Уведомления об исчисленных суммах само по себе не обеспечивает своевременность уплаты.
В случае несвоевременного представления Уведомления уплаченные денежные средства не будут своевременно распределены в бюджет, что приведет к начислению пени. Пени в соответствии с п. 2 ст. 57 Кодекса начисляются при отсутствии положительного сальдо на ЕНС, перекрывающего сумму платежа, указанного в Уведомлении, и если в связи с допущенной ошибкой заполнения в уточненном Уведомлении произведено дополнительное начисление налога (пени на сумму корректировки). Согласно подп. 5.1. п. 5 ст. 75 Кодекса в период с 1 января по 31 декабря 2025 года процентная ставка пени для организаций принимается равной:
- в течение первых 30 календарных дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налогов - 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;
- начиная с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов по 90-й день (включительно) - 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;
- начиная с 91-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов – 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период.
Допускаются следующие типичные ошибки заполнения Уведомлений: неверный период («номера месяца квартала» и «срока уплаты»), неверный код причины постановки на учет (КПП) - отличающийся от КПП организации (например КПП обособленного подразделения, либо по месту нахождения объекта), указан ОКТМО муниципального района вместо кода муниципального образования (сельского или городского поселения, городского округа).
Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. Актуальная информация и примеры заполнения размещены на промостранице «Единый налоговый счет» сайта Федеральной налоговой службы (https//www.nalog.gov.ru/rn02/ens/).
19/06/2025
Межрайонная ИФНС России №33 по Республике Башкортостан
Прокуратура разъясняет
Вводится новый порядок выдачи (предоставления) разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему.
Новый административный регламент устанавливает порядок и стандарт предоставления Росгвардией государственной услуги по выдаче (предоставлению):
- юридическому лицу разрешения на хранение и использование оружия и патронов к нему или разрешения на хранение и использование оружия на стрелковом объекте;
- гражданину РФ разрешения на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом на стрелковом объекте.
Заявителями на получение государственной услуги являются юридические лица (их уполномоченные представители) и граждане РФ.
Максимальный срок предоставления государственной услуги не может превышать 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.
За предоставление государственной услуги в части предоставления (выдачи) разрешения, внесения изменений в реестры лицензий и разрешений (выдачи взамен ранее выданного) заявителем уплачивается госпошлина в порядке, размерах и способами, установленными подпунктом 5.2 пункта 1 статьи 333.18, подпунктом 136 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Приводятся формы необходимых документов, в том числе формы заявлений о предоставлении услуги.
Прокуратура разъясняет: вступает в силу новый Закон об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти.
Обновляется понятие "местное самоуправление". Под ним понимается признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ форма самоорганизации граждан в целях осуществления народом своей власти для самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией РФ данным Законом, другими федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов РФ.
Закреплено, что местное самоуправление осуществляется в 3 видах муниципальных образований:
- городской округ;
- муниципальный округ;
- внутригородское муниципальное образование города федерального значения.
При этом в субъектах РФ, имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности, возможно сохранение установленной законом субъекта РФ по состоянию на 19 июня 2025 года территориальной организации с осуществлением местного самоуправления в городском или муниципальном округах или муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему организации местного самоуправления (поселения (сельские и городские) и муниципальные районы).
Населенный пункт, в котором с учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в соответствии с законом субъекта РФ находится представительный орган муниципального образования, является административным центром муниципального образования. Границы муниципальных образований, как правило, устанавливаются с учетом транспортной доступности до их административных центров и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в их состав. Указанные требования в соответствии с законами субъектов РФ могут не применяться в отношении муниципальных образований на территориях с низкой плотностью населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.
К лицам, замещающим муниципальные должности, относятся депутат, глава муниципального образования, председатель, заместитель председателя, аудитор контрольно-счетного органа муниципального образования, иные лица в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования. Срок полномочий лиц, замещающих муниципальные должности, составляет 5 лет.
В целях наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории, в структуре местной администрации в соответствии с критериями, установленными законом субъекта РФ, могут быть сформированы территориальные органы местной администрации. В структуре местной администрации могут быть сформированы отраслевые (функциональные) органы местной администрации.
К формам непосредственного осуществления населением местного самоуправления отнесены местный референдум, муниципальные выборы и сход граждан. К формам участия населения в осуществлении местного самоуправления отнесены опрос, публичные слушания и общественные обсуждения, собрание граждан, инициативные проекты, территориальное общественное самоуправление, староста сельского населенного пункта.
Определены особенности организации местного самоуправления на отдельных территориях, в том числе в муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему организации местного самоуправления.
Предусмотрены переходные положения.
Прокуратура разъясняет: ужесточается административная ответственность за нарушение порядка предпринимательской деятельности.
Внесены изменения в статью 19.7.5-1 "Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности" КоАП РФ.
В диспозицию части первой указанной статьи включено осуществление юридическим лицом или ИП предпринимательской деятельности без представления уведомления.
Ответственность по части второй указанной статьи будет наступать также за несообщение сведений об изменениях в отношении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в уполномоченный орган государственного контроля (надзора), если сообщение таких сведений является обязательным и осуществляется самим юридическим лицом или ИП.
При этом повышены и унифицированы размеры штрафов по указанным частям статьи 19.7.5-1 КоАП РФ: для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; для юридических лиц - от 24 тыс. до 48 тыс. рублей.
За повторное совершение указанных правонарушений вводится повышенная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 19.7.5-1 КоАП РФ, теперь составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения.
15/05/2025